Senin, 01 Maret 2010

Kandungan dan manfaat dari buah buahan

Seringkali tujuan kita mengkonsumsi buah-buahan hanya sekedar keinginan untuk mencari kenikmatan atau kesegaran yang terdapat dalam buah tersebut, tetapi jarang yang menyadari akan kebutuhan asupan gizi yang terdapat dari buah buahan tersebut sehingga mengkonsumsinya secara berkala. Berikut ini beberapa informasi yang bisa merubah pandangan anda tentang buah.


Melon : Buah yang mengandung banyak air, protein, kalsium, fosfor, mineral, karotnoid serta vitamin A, B dan C. Bermanfaat meredakan rasa panas dalam perut


Jambu kelutuk/jambu biji merah : Mengandung vitamin A, B dan C. Penelitian juga menemukan bahwa jambu biji merah mengandung fosforus, kalsium, besi, kalium dan natrium. Berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah.

Pisang : Kandungan buah ini sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak dan lain-lain. Bermanfaat menambah kekuatan tenaga

Apel : Buah ini mengandung vitamin C yang bersifat meningkatkan kekebalan tubuh. Mengkonsumsinya secara rutin dapat menurunkan kadar koleseterol darah

Strawberry : Mengandung asam alegik, kalium, fosfor, kalsium, vitamin A dan bermanfaat mengendalikan tekanan darah tinggi. Kalium dan fosfornya berguna membentuk untuk pembentukan tulang dan gigi

Srikaya/ buah nona : Memiliki rasa manis dan bermanfaat sebagai obat tradisional yang mudah diramu sendiri

Semangka : Buah yang berkadar air dan kalium tinggi menjadikan semangka dapat diandalkan sebagai makanan diuretika, guna merangsang keluarnya air seni lebih deras. Khasiat lain likopen semangka mampu menumpas bibit kanker

Jeruk Bali : Merupakan sumber vitamin C, mengandung likopen, pektin, zat aktif pembersih darah dan kalium. Likopennya bisa berberan sebagai antioksidan dan pektinnya dapat menurukan resiko jantung

Plum : Buahnya yang segar dikenal sebagai prune yang melindungi jantung dengan menurunkan kadar kolesterol. Berkhasiat mencegah penyakit jantung dan ostheporosis

Tomat : Buah ini mengandung vitamin A, C dan E serta asam folat dan zat besi. Tomat yang bergizi tinggi ini juga baik untuk pengganti makanan.

Buah Pear : Dalam buah pear mengandung asal chlorogenic yang merupakan salah satu asam hydroxy cinnamix. Berkhasiat mengurangi resiko terkena penyakit kanker. Warna kulit kuning dan hijau buah dapat bermanfaat sebagai zat anti bakteri

Cherry : Buahnya yang asam atau manis adalah buah yang sehat. Kaya akan potassium yang mengatur tekanan darah. Berkhasiat mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi.

Dan masih banyak lagi buah-buahan yang selain kesegaran dan kenikmatannya juga banyak manfaat untuk menjaga kebugaran kita. Nah mulai dari sekarang biasakan mengkonsumi buah-buahan agar badan tetap fit dan bisa memelihara organ tubuh anda.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar